La determinación del contenido de aerosoles en la atmósfera sobre Tucumán - Grimolizzi, Oton Matias Lucio (2011)
Este trabajo presenta aspectos técnicos y algunos resultados obtenidos de la determinación del contenido de aerosoles de humo y polvo en la atmósfera sobre Tucumán. El método propuesto para cálculo del contenido - por determinación de transparencia atmosférica entre dos sitios - demuestra su eficacia. La transparencia resultante en días claros entre Ampimpa (sitio de referencia, en los cerros) y Famaillá en la llanura de piedemonte tomó valores próximos a 1. En días de contaminación en la llanura, esta relación decrece notablemente. Se ensayó un método para el cálculo preliminar de la densidad de contaminantes en la atmósfera, con un fuego próximo a la estación. Para este ensayo, la densidad calculada de contaminantes en el aerosol superaba en dos veces lo permitido en tablas de la EPA (Agencia Nacional de Protección del Medio Ambiente de los EEUU de América). Se incluyen registros de transparencias con valores aún más bajos.