Una reconstrucción metateórica y arquitectónica del programa sociológico de Jürgen Habermas - Pignuoli Ocampo, Sergio (2019)
En este trabajo reconstruimos sistemáticamente el fundamento operativo sociológico de la teoría de la acción comunicativa (TAC) haciendo foco sobre su diferenciación metateórica y sobre el criterio de socialidad del sistema de categorías sociológicas relativo a la acción comunicativa. Para abordar ambos objetos se emplean dos metodologías poco habituales en el tratamiento de la TAC: el análisis de metateorizaciones de tipo preludio de Ritzer y el análisis arquitectónico de las dimensiones de socialidad. Se propone la hipótesis de que en ambos objetos hay una concepción fuertemente diádica de los objetos sociológicos articulada con una estrategia metateórica «superadora».