Sueños largos, realidades cortas: la transición democrática y la política económica argentina, 1981-1983 - Cuesta, Eduardo Martín (2020)
En este trabajo se describe y analiza el contexto, la performance y las políticas económicas aplicadas en Argentina en el período 1981-83. En el marco de los finales de la última dictadura militar, desde la perspectiva de largo plazo, impresionista, se puede entender que estos años fueron la transición hacia la democracia. Sin embargo, una mirada más cercana y focalizada permite observar dinámicas políticas diferenciadas. Estas impactaron en las políticas económicas. A un contexto internacional adverso, se sumó el conflicto bélico de 1982 con el Reino Unido de Gran Bretaña; ambos efectos se potenciaron. En base a lo anterior se presenta un trabajo exploratorio sobre la transición democrática en Argentina, en comparación con el proceso regional, y observando las especificidades locales.