Uso de microfibras sintéticas en hormigón - Zerbino, Raul Luis (2020)
El HRF ofrece ventajas frente a muchos problemas que aparecen durante la construcción y vida en servicio de las estructuras. Su uso permite reducir espesores y, gracias al efecto costura, mantener enservicio elementos fisurados que en otros casos habrían acabado su vida útil.Las fibras dan lugar a un material de altas prestaciones, incluso pueden obtenerse HACRF que ofrecen particulares ventajas para la realización de reparaciones y refuerzos.Recientemente se han desarrollado y aplicado numerosos tipos de macrofibras sintéticas. Entre las aplicaciones destacadas del hormigón con macrofibras sintéticas aparece el refuerzo de pavimentosy pisos industriales, donde no sólo mejora la durabilidad, sino que posibilita mayor confort al usuario y menor mantenimiento. Se verifica que el HRF, aún con baja resistencia residual, es eficaz para el control de fisuras.