Tarifación Dinámica de Redes Inteligentes de Distribución usando Optimización Multiobjetivo - Palacios Solorzano, Juan Pablo (2016)
Los Sistemas de Almacenamiento de Energía (ESS) y laRespuesta a la Demanda (DR) son tecnologías que pueden proporcionar beneficioseconómicos al Operador de la Red de Distribución (DNO) y a los clientes residenciales.Consideramos un escenario de Redes Inteligentes de Distribución en el que los prosumidorespueden programar su demanda flexible y almacenar la energía suministrada desdela red de distribución y paneles fotovoltaicos propios con la ayuda de Sistemasde Gestión de Energía Residencial (HEMS) que maximiza sus beneficios enrespuesta a una tarifa eléctrica horaria dinámica de 24 horas. En este trabajose propone optimizar una tarifa dinámica de precios para las 24 horas del díasiguiente con el fi n de maximizar el benefi cio social diario del DNO yprosumidores (es decir, reducer al mínimo los costos de operación del DNO y maximizarla utilidad de los prosumidores). Los problemas de optimización de losprosumidores y del DNO se resuelven en forma distribuida utilizando técnicas deoptimización matemática y heurística.