Diagnóstico molecular temprano de la enfermedad de Chagas Vertical. Estudio prospectivo en Instituciones de Salud Pública de América Latina - García Casares, Lady Juliette (2023)
El control de la transmisión materno-fetal de Trypanosoma cruzi, agente causal de la enfermedad de Chagas Vertical (EChV), es una prioridad de salud pública. La infección por T. cruzi puede identificarse al nacer y tiene alta probabilidad de curación a corto plazo si el recién nacido recibe tratamiento en los primeros meses de vida. En este estudio, realizamos una validación clínica de la amplificación isotérmica mediada por bucle (LAMP) para el diagnóstico molecular temprano de EChV en 9 centros de Salud Pública ubicados en Bolivia, Paraguay y Argentina, utilizando un método de extracción de ADN ultrarrápido acoplado al LAMP (PURE-Tc-LAMP, Eiken Chemical Co, Japón), adaptable a laboratorios de baja complejidad. En el estudio de campo prospectivo, se tamizaron 10.990 madres y 7.473 fueron reclutadas. De estas últimas, 717 resultaron con serología positiva para Chagas, de las cuales 638 hijos/as fueron incorporados a este estudio, colectando un total de 1110 muestras de sangre en heparina y 221 en tarjetas FTA (subestudio) al nacer y a las 8 semanas de vida. Se obtuvieron 33 muestras positivas por el método del LAMP a partir de sangre en heparina, de las cuales solo se obtuvo un diagnóstico parasitológico positivo en 20 muestras. Además, se observó una alta concordancia entre la prueba LAMP y la PCR en tiempo real (ĸ=0,84 [0,74-0,94]) como con el LAMP a partir de sangre seca preservada en tarjetas FTA (ĸ=0,83 [0,37-1]).En resumen, los resultados indicaron mayor sensibilidad del LAMP respecto al estándar de oro actual (microhematocrito), con un rendimiento similar a la PCR en tiempo real. Además, sería prometedor el uso de tarjetas FTA para la recolección de muestras en áreas remotas y su transporte a temperatura ambiente a los centros de salud. Estos hallazgos demuestran el potencial del LAMP como herramienta diagnóstica en puntos de atención primaria, que podría incorporarse al algoritmo de diagnóstico de la enfermedad de Chagas Vertical.