"Sangre en Península Valdés". Representaciones y memorias de la conflictividad interétnica en el fuerte San José (provincia de Chubut, 1779-1810) - Buscaglia, Silvana (2020)
En agosto de 1810 tanto el Fuerte SanJosé como el Puesto de la Fuente (Península Valdés, provincia de Chubut),habrían sido arrasados por sorpresivo un malón indígena, un hecho sinprecedentes en el contexto colonial investigado. La contundencia de esteepisodio dejó, desde el siglo XIX en adelante, una indeleble marca en lamemoria colectiva, a tal punto que la historiografía tradicional y liberal solopuso el foco en el ataque desdibujando la trayectoria de las relacionesinterétnicas en el contexto de los enclaves coloniales de Península Valdés. Deeste modo, las relaciones entre indígenas e hispano-criollos fueron reducidas aun hecho aislado que raya casi con lo irracional al ser despojadas de suhistoricidad. Asimismo, ello fue acompañado de un fuerte sesgo etnocéntrico dondese naturalizó y esencializó un supuesto carácter ?salvaje? de los indígenas,representados por algunos historiadores como autores de una ?orgía de sangre?. Siguiendola lógica binarista propia de la colonialidad, esta imagen se distingue por suafán de exaltar, legitimar y victimizar a la gesta colonizadora española,negando y estigmatizando por oposición a las poblaciones indígenas. Sobre esta base, me propongo por unlado dar cuenta de la manera en que estas representaciones perduran y se recreanhasta nuestros días a través de diversos marcadores de la memoria tales como unaerrada réplica de la capilla del fuerte, placas conmemorativas, declaratoriaspatrimoniales y crónicas de una gesta colonizadora coronada por la épica y latragedia. Por otro lado, discutiré el efecto de sentido de estas prácticasmaterial-discursivas en términos de su vigencia para la construcción del pasadolocal y regional, así como la significación de los pueblos originariospatagónicos en el marco de la colonización española de la provincia de Chubut.