Apego, autoestima y habilidades de autoexpresión social: un modelo de encadenamiento causal en jóvenes y adolescentes - Homola, Sofía Yenien (2023)
Objetivos: Este estudio se propuso analizar la relación entre el apego y la autoestima de jóvenes y adolescentes y examinar la relación entre la autoestima y la autoexpresión social, integrando estos resultados en un modelo de encadenamiento causal. Método: Participaron 387 adolescentes y jóvenes quienes completaron autoinformes. Se realizaron Análisis de regresión y modelado de ecuaciones estructurales. Resultados: Tanto el apego seguro como el inseguro predijeron significativamente la autoestima de los participantes. La autoestima resultó un predictor significativo de la autoexpresión social. Conclusión: el apego seguro aumenta la posibilidad de desarrollar una autoestima fortalecida y ésta, a su vez, promueve la capacidad del individuo para expresarse socialmente. Contrariamente, el apego inseguro debilita la autoestima, lo que conduce a un detrimento de la autoexpresión social.