Canon y nacionalización: historia ideológica de la edición y difusión de la obra de W.H. Hudson a través de la "época de oro" de la industria editorial - Lencina, Eva Verónica (2019)
En este trabajo realizaremos un recorrido por la trayectoria editorial y de difusión de la obra del escritor y naturalista anglo-argentino W.H. Hudson (1841-1922) en el campo literario nacional, centrándonos en las implicancias ideológicas de tal circulación cultural. Nos ocuparemos del siglo de difusión que comienza con la primera traducción de Hudson al español (1883), pero especialmente del período central de su difusión, los años comprendidos entre 1924, año del ingreso de Hudson a nuestras letras gracias a la involuntaria repatriación que hace de él Rabindranath Tagore, y 1957, cuando declina una década de definitiva canonización, poblada de primeras ediciones de sus obras en español, y el gobierno de la provincia de Buenos Aires crea un Museo y Parque Evocativo en el solar natal del autor, la célebre estancia ?Los veinticinco ombúes?.