El nodo sur en la dramaturgia contemporánea de la Patagonia argentina: aproximaciones geocríticas - Tossi, Mauricio Antonio (2023)
De manera recurrente, numerosas producciones escénicas de distintas zonas de la República Argentina exploran en lo que denominamos ´´nodo sur´´, esto es, un campo de fuerzas poético-material que interactúa con tres ramificaciones: I) el sur como un dinámico proceso de regionalización; II) el sur como la configuración artística de un lugar paradójico; III) el sur como un fundamento teorético para dirimir las tensiones nacionales entre centro y periferia. En función de esta constante, el presente artículo delimita e indaga en dos ´´mapas observacionales´´ del nodo sur, diseñados de manera estratégica a partir de las dramaturgias de la Patagonia argentina, con el fin de estudiar las respuestas geocríticas de las prácticas escénicas regionales a los debates sobre sus fronteras interiores, sin reproducir esquemas de pensamiento centralizadores, homogeneizadores o esencialistas.