Primeras tendencias del registro de raspadores líticos en el curso medio del arroyo salado, provincia de Río Negro (Argentina): distribución, materias primas, estudios tecno-morfológicos y tafonomía - Alberti, Jimena (2023)
En este trabajo se presentan los estudios de un conjunto de raspadores recuperado en muestreos desarrollados en el área denominada Paredón de los Grabados, en la provincia de Río Negro (Argentina). Dicho paredón consiste en una barda con petroglifos, emplazada próxima a la meseta de Somuncurá, a 40 km lineales de la costa atlántica, donde existen pequeños cursos de agua estacionarios tributarios del arroyo Salado. Los estudios distribucionales mostraron una alta densidad del registro arqueológico concentrado en espacios delimitados por cañadones y cárcavas formados por la erosión fluvial. La distribución espacial de los materiales arqueológicos sugiere la acumulación producto de la acción fluvial (por arrastre o lavado), con alta visibilidad en espacios abiertos entre la vegetación. Dentro de este registro, resultó llamativa la gran cantidad y variabilidad de raspadores recuperados en los muestreos. Los análisis preliminares indican que dichos instrumentos se encuentran manufacturados sobre una amplia diversidad de materias primas, principalmente silíceas, e incluso sobre obsidiana. Los tamaños muestran gran variabilidad, lo cual podría indicar, entre otras cosas, diferentes momentos en la ocupación del área. A su vez, estos instrumentos presentan distintos grados de desgaste e incluso de reactivación. Los estudios tafonómicos identificaron estadios medios de abrasión con bordes y aristas levemente redondeados.