El futuro de la ciencia y la inteligencia artificial en el descubrimiento científico: Algunos interrogantes - Maceri, Sandra Beatriz (2024)
El rápido avance de la Inteligencia Artificial y de los Grandes Modelos de Lenguaje están transformando profundamente la naturaleza de la investigación científica. El trabajo explora si este desarrollo representa un cambio de paradigma a la vez que examina las implicaciones de la inteligencia artificial para la práctica y productividad científicas. Se analizará cómo la disciplina científica en su conjunto está siendo transformada por las nuevas tecnologías en la actualidad. Además, examinaremos de qué modo, a medida que los sistemas de inteligencia artificial adquieren mayor capacidad para generar hipótesis, diseñar experimentos y derivar conclusiones de manera autónoma, el papel tradicional del científico humano será desafiado. Con la posibilidad de depender de los modelos de inteligencia artificial y, en última instancia, de inteligencia artificial general, el científico podría estar obligado a elegir si prefiere conocer o comprender, ya que las nuevas tecnologías provocarán un progreso exponencial, aunque con el riesgo de perder agencia humana a la hora de llevar a cabo la innovación. Resulta necesario que la disciplina científica se adapte para encontrar el rol del científico en esta revolución.