El trabajo vocal del actor Christian Roig en tres puestas en escenas del período 1990-2010 - Maidana, Rubén (2013)
El presente trabajo es parte del proyecto de investigación “Ecos y voces del teatro contemporáneo reciente. Cambios y permanencias del uso de la voz en el teatro tandilense, 1990-2010” cuyo principal objetivo es indagar en los cambios y permanencias en la construcción vocal realizada por actores tandilenses en obras estrenadas en Tandil, provincia de Buenos Aires, entre 1990 y 2010.1 Las herramientas de análisis que desarrollamos se aplicaran a registros sonoros y audiovisuales de espectáculos teatrales presentados en dicho lapso de tiempo cuyo almacenamiento y preservación se encuentran en el Centro de Documentación Audiovisual y Biblioteca de la Facultad de Arte (C.D.A.B.).2 En la actualidad cuenta con una acerbo documental de aproximadamente con 885 registros fílmicos, entre ellos 90 corresponden a producciones de alumnos de la carrera Realización Integral en Artes Audiovisuales (RIAA) de la Facultad de Arte, 90 registros fílmicos sobre congresos, conferencias y entrevistas artísticas, 190 registro de las puestas en escena de obras teatrales producidas en la carrera de Teatro de la Facultad de Arte, 55 producciones teatrales foráneas y 460 videos de producciones nacionales e internacionales. De los 190 registros de puestas en escenas, 130 corresponden al período de estudio. En una primera etapa del trabajo de recopilación de información se procedió a construir una base de datos que incluía el año de estreno, nombre de la obra, autor, director, número de integrantes del elenco, nombres de los mismos y sexo.