Avaliação metodológica para recuperação de nanofósseis calcários em amostras da formação vaca muerta, Neuquén, Argentina - Hünnig Bom, Marlone (2013)
As metodologias usualmente aplicadas para a recuperação de nanofósseis calcários são extremamente simples e econômicas. No entanto problemas podem ocorrer quando as amostras apresentam misturas heterogêneas de materiais biogênicos, partículas detríticas e outros agregados, que acabam mascarando os cocólitos prejudicando sua visualização. Foi observado em amostras provenientes de afloramento da Formação Vaca Muerta (Bacia de Neuquén, Argentina), alto conteúdo de materia orgânica e betume associado à ocorrência de nanofósseis calcários. Técnicas tradicionalmente usadas na preparação para este grupo de microfóssil foram aplicadas e/ou aperfeiçoadas objetivando uma melhor limpeza e extração dos nanofósseis calcários. Dos vinte e um testes aplicados, analisados qualitativa e quantitativamente, foi comprovada a eficiência de alguns métodos químicos como a adição de solvente (agente oxidante) na técnica smear slide, bem como o uso de ultrassom na decantação aleatória. A adição de peróxido de hidrogênio não se mostrou eficaz para a limpeza da matéria orgânica, devido à presença de traços de pirita posteriormente detectada via difração de raiosx.