La evaluación de las competencias culturales: Validación del inventario ICC - Castro Solano, Alejandro (2012)
Este trabajo tuvo como objetivo el diseño y la validación de un inventario en idioma español (Inventario de competencias culturales, ICC) que evaluase las dimensiones relativas al contacto intercultural relevantes para la adaptación cultural y psicológica de residentes temporarios (soujourners). Se tomó como base su predecesor el IAC (Inventario de adaptación cultural, Castro Solano, 2011) que constaba de tres dimensiones. La versión final del ICC consta de cinco dimensiones - tres correspondientes al IAC: apertura a experiencias nuevas, autonomía e independencia, aceptación de la diversidad cultural y dos que se incluyen en este estudio: inestabilidad emocional y vínculos -. Participaron 334 sujetos (150 hombres y 184 mujeres) que tenían en promedio 33.86 años (DT = 13,84) residentes en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (n= 228, 68%) y el Conurbano Bonaerense (n= 106, 32%). Los resultados obtenidos permiten afirmar que el ICC presenta propiedades psicométricas satisfactorias (fiabilidad y validez). En cuanto a su validez interna los análisis pudieron verificar que el ICC estaba compuesto por cinco dimensiones. En cuanto a su validez externa el ICC presenta evidencias de validez convergente con el BFI (Big Five Inventory), con el CAO (Cuestionario de Apertura al Otro) y con el SWLS (Satisfacción con la vida).