Paleodietas humanas en el sur del Golfo San Jorge (Provincia de Santa Cruz) a partir del análisis de isótopos estables - Zilio, Leandro (2014)
En este trabajo se presentan datos cronológicos y de isótopos estables de δ15N y δ13C de colágeno y apatita de restos óseos humanos provenientes del sector santacruceño del golfo San Jorge. El objetivo es explorar la importancia relativa del consumo de recursos marinos y terrestres durante el Holoceno tardío en la dieta de las poblaciones cazadoras-recolectoras. Los resultados se discuten en el marco de las investigaciones previas realizadas en el sector meridional de la costa norte de Santa Cruz, entre la ría Deseado y la localidad Bahía Laura. En concordancia con lo esperado, los datos isotópicos obtenidos corresponden al rango de valores disponibles para el área señalando dietas fundamentalmente mixtas a lo largo del Holoceno tardío. En el marco de esta investigación, se caracterizó demográfica y morfológicamente a la colección bioantropológica del Museo del Hombre y su Entorno de la ciudad de Caleta Olivia, Santa Cruz, contribuyendo al proceso de puesta en valor y acondicionamiento de las colecciones depositadas en instituciones locales.