El sudeste bonaerense - Bazterrica, Maria Cielo (2021)
En este capítulo se caracteriza brevemente la provincia de Buenos Aires según aspectos geográficos, políticos, físicos, demográficos, orográficos, climáticos, hidrográficos, ecorregionales y económicos. Se destacan la agricultura y la ganadería como las actividades humanas que ha producido los cambios más drásticos en la biodiversidad de especies y de ecosistemas. Finalmente, se profundiza en la región del sudeste de la provincia, en cuyo contexto se enclavan los arroyos objetos de estudio de este libro.