La eficacia atencional. Estudio normativo en niños escolarizados de Mendoza - Carrada, Mariana Andrea (2013)
El propósito de este trabajo fue evaluar la eficacia atencional en alumnos que asisten establecimientos escolares públicos de gestión estatal de ámbito urbano y urbanomarginado, de nivel primario del Gran Mendoza y, a su vez, elaborar las normas locales de la Escala Magallanes de Atención Visual (EMAV). La EMAV es de gran interés para la evaluación neuropsicológica de las funciones atencionales. La muestra de estandarización se obtuvo por muestreo aleatorio estratificado con procedimientos de distribución proporcional y estuvo conformada por 5779 escolares entre 6 y 14 años de edad, de primero a séptimo grado, de diecisiete establecimientos educativos. Se utilizó la siguiente fórmula para evaluar la eficacia atencional: [(aciertos+omisiones) / aciertos posibles]. Finalmente, se presentan los baremos de la escala EMAV, discriminados por edad, puntaje parcial y total de ejecución.