Iluminación, visión y preferencias en oficinas: Parte 2 - Kirschbaum, Carlos Federico (2001)
En el diseño de iluminación de oficinas intervienen diversos factores: las demandas y necesidades de las personas que utilizan los lugares iluminados, las condiciones del espacio donde se instala la oficina, la complejidad de las tareas visuales y el medio ambiente global del local. En la primera parte de este artículo, publicada en el número 1 de Megaluz, se informa sobre resultados obtenidos de investigaciones realizadas sobre la influencia en la capacidad visual de usuarios de oficinas de la tecnología utilizada en estos locales. Se analizan dos situaciones: a) Los efectos de la modulación introducida en la iluminación, iluminación general y del puesto de trabajo provistas por lámparas fluorescentes equipadas por balastos convencionales o electrónicos. b) Importancia del tipo de contraste y definición de caracteres en la lectura de símbolos generados en monitores de video instalados en puestos de trabajo.