Las ciencias sociales y la enseñanza de la salud comunitaria - Sy, Anahi (2021)
Este texto se orienta a reflexionar en torno a aquellos encuentros y desencuentros entre las ciencias sociales y las ciencias de la salud desde la perspectiva antropológica en la que se ha formado la autora y desde la cual se acerca a los temas de salud. Se parte de algunas dimensiones que habilitan un análisis crítico: el ámbito en el que se desarrollan cada una de estas disciplinas, su actuación con relación a la sociedad/comunidad; qué se espera y qué se le demanda a cada una de ellas y, por último, de qué modo son evaluadas. Se observa que, mientras las ciencias sociales se desarrollan —mayormente— en el ámbito de la academia, las ciencias de la salud lo hacen especialmente en los espacios de atención médica. Mientras que las primeras se orientan a formular problemas o problematizar la realidad, las segundas se orientan a la resolución de problemas; a la vez, cada una en su ámbito, es demandada para algo diferente. Tales diferencias permiten mostrar cómo desde las ciencias sociales se ha secundarizado el trabajo aplicado a problemáticas concretas y, en el ámbito de la salud, no se prevé un tiempo dedicado a investigar sobre aquello que afecta a la salud colectiva, cuya comprensión sería más valiosa en términos de cuidado de la salud. A partir de estas diferencias, se delimitan algunas dificultades que ocurren cuando ambas disciplinas logran encontrarse, especialmente de índole idiomática y de los tiempos que exigen las ciencias sociales para comprender, frente a la urgencia de respuesta que necesita el sector salud para curar. Se presentan algunas experiencias y dificultades, con el fin de tender lazos que acerquen y transformen las indiferencias en diferencias que las tornen complementarias y potencien el trabajo de cada una en relación con la salud de la comunidad.