Los sonidos del silencio. Formas de resistencia de los obreros asalariados en la agricultura pampeana argentina - Villulla, Juan Manuel (2016)
Este artículo se propuso rescatar algunas de las modalidades de resistencia silenciosa de los trabajadores agrícolas pampeanos que surgen cotidianamente fruto de sus contradicciones de la relación salarial a través de la cual se integran al agronegocio. Se matiza la idea de que en la agricultura pampeana no existirían conflictos capital-trabajo, y a la vez, se ofrecen elementos para explicar su naturaleza especial, ?silenciosa? y limitada. Por último, se repone el valor de estas expresiones como fisuras internas del capitalismo agrario, a través de las cuales emergen las expresiones populares y subalternas, frente a la aparente armonía y homogeneidad social propuesta por el discurso del agronegocio. Se utilizan metodologías de tipo cualitativo, tanto en lo referido al análisis de documentos históricos ?centralmente judiciales- como fundamentalmente testimonios orales