Flujos territoriales y formas de comunidad: dos cortometrajes y una expedición fluvial en la Argentina del Bicentenario - Contreras, Sandra Claudia (2022)
El trabajo propone triangular los cortos cinematográficos Nueva Argirópolis (2010) de Lucrecia Martel y Nómade (2010) de Pablo Trapero junto con la Expedición científico-cultural Paraná R’angá (Buenos Aires-Asunción, 2010), en tanto ensayos entre filosóficos y artísticos que, en torno a 2010, y mentando tres momentos fundacionales (1567, 1810, 1850), montan temporalidades diversas a través de un montaje de espacios: la hipótesis es que la incisión del relato en los pliegues temporales de la historia implica en los tres unas formas de experimentar el territorio, exponiendo a su vez, en esos flujos, modos de pensar (de imaginar y exponer) formas de comunidad. El trabajo propone leer, por un lado, las reinscripciones fluviales de la utopía sarmientina (en Nueva Argirópolis, Paraná R’angá), y, por otro, las formas de lo inaccesible y del no-lugar (ese clásico del viaje etnográfico) como potentes intervenciones en el contexto no solo del Bicentenario sino de la reemergencia indígena en la escena política y social de las últimas dos décadas (Nueva Argirópolis, Nómade).