Augusto y el mos maiorum en el Carmen saeculare de Horacio - Martino, Luis Marcelo (2006)
El Carmen saeculare, compuesto por Horacio para la celebración de los ludi saeculares del 17 a.C., es un himno religioso y, al mismo tiempo, una poderosa oda cívica. El propósito de nuestro trabajo es determinar la inserción del discurso moral tradicional (mos maiorum) en el carmen y el diseño de la imagen de Augusto en referencia a dicho discurso. A través del análisis, por una parte, de las súplicas religiosas y los bienes pedidos a los dioses, y, por la otra, el recurso de la inclusión de divinidades personificadas constatamos, a modo de conclusión, que la figura del princeps emerge investida de las virtudes tradicionales, presentes en su programa político-ideológico.