Gully erosion and streams development in the Rio Quinto Basin, Midwest Argentina - Gallardo, Adrian Hugo (2017)
A lo largo de las últimas décadas se ha visto una aparición notable de cárcavas y cursos de agua en la cuenca del Rio Quinto, provincia de San Luis, Argentina. El fenómeno causa severos daños a la infraestructura existente, y convierte importantes parcelas agrícolas en tierras improductivas. El presente manuscrito analiza los factores principales que contribuyen a la erosión de suelos y la formación de nuevos cursos en la región. También se investiga la naturaleza de los depósitos de detrito en el área. La relación entre sedimentos, fisiografía, cambio climático, y uso de la tierra ha creado condiciones particulares que favorecerían la perdida de cohesión y la erosión de los suelos. El aumento de las precipitaciones habría también contribuido con el desarrollo de cárcavas, mientras que la escorrentía superficial sobre antiguos cauces podría haber reactivado el sistema de drenaje regional. El sifonamiento constituiría un mecanismo adicional para la remoción de sedimentos. La presencia de materiales finos, altos niveles de sodio, y una elevada alcalinidad facilitarían los procesos de dispersión y la inestabilidad de los suelos. La disolución de carbonatos sería importante en horizontes calcáreos. El desarrollo de cursos fluviales se aceleró durante los últimos años como resultado de un clima más húmedo y la deforestación. Es de esperar que el problema se intensifique en años venideros. Se observa una serie de depósitos lobulados en el margen distal de los arroyos, que serían el resultado de la sedimentación esporádica de torrentes de barro y flujos hiperconcentrados cuando la energía del sistema se disipa. Los resultados de la investigación proveen un material de referencia útil para la prevención y la implementación de medidas de control en la región.