Saberes médicos y legales en la legitimación de la separación y el divorcio en la Argentina (1930-1955) - Ledesma Prietto, Nadia Florencia (2014)
En este trabajo revisaremos cómo las voces médicas analizaron el matrimonio y el divorcio por medio de publicaciones médicas y de revistas de divulgación y cómo estas representaciones aparecieron en los casos de divorcios realizados entre el 8 de marzo de 1954 al 31 de diciembre de 1955 en la ciudad de La Plata. Durante estos diecinueve meses por medio de la Ley Nº 14.394 (art. 31) las personas separadas se pudieron divorciar y este suceso permitió legalizar a las uniones de hecho, legitimó a los hijos nacidos de esas uniones y se pudo acceder al matrimonio civil nuevamente. El corpus documental de este artículo está compuesto por archivos judiciales y por las revistas médicas de circulación científica que tematizaron el tema del divorcio entre los años 30 y los 50.