Estudio Paleomagnético del Jurásico Marino de la Cuenca Neuquina: Correlación Magnetoestratigráfica del Jurásico Inferior y una Nueva Curva de Deriva Polar Aparente para América del Sur - Iglesia Llanos, Maria Paula (2009)
El estudio paleomagnético se llevó a cabo en cinco secciones del Jurásico Inferior de la Cuenca Neuquina, conformadas porcientos de metros de rocas fundamentalmente sedimentarias portadoras de amonites y en forma subordinada, rocas volcáni-cas. Los perfiles muestreados se encuentran en el norte a lo largo del Río Atuel (Hettangiano al Toarciano) y en el centro(Pliensbachiano al Toarciano) de la cuenca. A partir del análisis paleomagnético y petrográfico, se reconocieron dos compo-nentes magnéticas portadas por titanomagnetitas, una blanda cuya dirección es muy semejante a la del campo dipolar de la re-gión, y otra dura que se interpreta como la original jurásica de acuerdo a las pruebas de campo de estabilidad paleomagnéti-ca. Sobre la base de la sucesión de polaridades aisladas en estas secciones se elaboró una escala magnetoestratigráfica com-puesta, que es la primera de esta edad para el hemisferio sur. Se identificaron 11 zonas de polaridad dominantemente reversa(JR1aJR11) y 12 dominantemente normal (JN1a JN12) en relación a 19 zonas de asociación de amonites de la región andinaque fueron a su vez, correlacionadas con las de la escala geomagnética internacional patrón. Se observa en general un buenajuste, y la correlación entre escalas permitió asimismo estimar la edad de algunos niveles sin fósiles diagnósticos como la po-sición del límite Sinemuriano-Pliensbachiano en Puesto Araya, o del Pliensbachiano - Toarciano en Rajapalo. Por otra parte,se calcularon dos polos paleomagnéticos, uno para el Hettangiano-Sinemuriano (223°E, 51°S, A95= 6°, N = 25) y otro para elPliensbachiano-Toarciano (67°E, 74°S, A95= 5°, N = 52). Estos, junto con otros datos compilados de la literatura, se utiliza-ron para construir una curva de deriva polar aparente de América del Sur estable para el Triásico Tardío - Jurásico Tardío, queresulta muy diferente a otras curvas anteriores que mostraban al continente en una posición latitudinal prácticamente fija du-rante gran parte del Mesozoico. La nueva CDPA sugiere que América del Sur habría rotado en forma horaria al tiempo quese desplazaba significativamente hacia el norte. La misma forma y cronología aparece en la curva jurásica de Eurasia. Los des-plazamientos latitudinales estimados a partir de los datos paleomagnéticos son sustentados por los movimientos de las faunasmarinas de los hemisferios norte y sur.