Memorias locales de la cuarentena: Sus impactos en las noticias del único diario - Coleff, Amir Milan (2023)
La manifestación argentina de la pandemia global por COVID-19 configuró, desde marzo de 2020, una muy compleja, dinámica e incierta emergencia sociosanitaria por cuanto un problema de salud pública, un acontecimiento aparentemente coyuntural, se desplegó como un hecho social sistemático y acaso total. Los alcances generalizados del aislamiento o confinamiento social, primero, y del distanciamiento social, después, establecidos como estrategias estatales para enfrentar la pandemia en su comienzo y progresivo desarrollo en el país, profundizaron diversos problemas estructurales de la sociedad argentina que trascienden las dinámicas económico-sociales y atraviesan cada una de las rutinas de la vida cotidiana.En este complejo, dinámico y muy incierto contexto, la emergencia sociosanitaria y sus múltiples consecuencias se instalaron en el centro 107 de la agenda informativa de los medios tradicionales de comunicación —el diario, la radio y la televisión— y de sus equivalentes o análogos digitales. En ese marco, el presente capítulo aborda el tratamiento noticioso de la prensa gráfica local (Diario Puntal, de la ciudad de Río Cuarto, Córdoba, Argentina) sobre los múltiples impactos locales de la prolongada cuarentena dispuesta como una política pública para enfrentar la globalizada pandemia por el COVID-19. Así, interesa el abordaje sistemático de cuatro dimensiones del tratamiento noticioso sobre los impactos de la cuarentena: presencia relativa de las noticias, temáticas predominantes en los textos, empleo de las fuentes como recursos informativos y encuadres privilegiados en los textos. Todas estas dimensiones de la noticia despliegan al diario, en su condición de casi único documento en tiempo real de los cotidianos hechos sociales, como una de las eventuales huellas o marcas, entre otras, de la memoria colectiva sobre la pandemia como una crisis sociosanitaria generalizada.