Remoción de Cr(VI) y lindano por cultivos puros y mixtos de actinobacterias - Aparicio, Juan Daniel (2015)
La presencia en el ambiente de lindano y Cr(VI) es resultado de las actividades antropogénicas. El tratamiento de estos sitios es complejo, ya que las tecnologías de remediación difieren de acuerdo a la naturaleza del tóxico. Los suelos co-contaminados muestran microorganismos capaces de crecer en estas condiciones, como es el caso de las actinobacterias, que degradan compuestos orgánicos y remueven metales. El empleo de consorcios microbianos podría ser una alternativa para mejorar la remoción simultánea de Cr(VI) y lindano. Objetivo: Evaluar la remoción de Cr(VI) y lindano en suelos no esterilizados, utilizando cultivos puros y mixtos de actinobacterias. Se ensayaron Streptomyces M7, MC1 y A5 y A. tucumanensis AB0 de manera individual y en todas las combinaciones posibles. Las cepas (2 g kg-1) fueron inoculadas en 200 g de suelo con 20% de humedad, contaminados con lindano (25μg kg-1) y Cr (VI) (50 mg kg-1) e incubados a 30 °C durante 14 días. Se determinó Cr(VI) y lindano residual por absorción atómica y cromatografía gaseosa, respectivamente. La efectividad de la biorremediación fue evaluada mediante bioensayos con Lactuca sativa. Resultados: Los cultivos A5+M7+MC1+AB0, A5+MC1+AB0, MC1+AB0, A5+M7 y M7 presentaron remociones de Cr(VI) mayor al 50%, mientras que M7, MC1, A5, AB0 y A5+M7+MC1+AB0 removieron más del 50% de lindano. Los bioensayos con Lactuca sativa mostraron concordancia con las determinaciones analíticas realizadas. Conclusión: Streptomyces sp. M7 y el cultivo mixto A5+M7+MC1+AB0 presentaron los mejores perfiles de remoción para ambos contaminantes.