Prensa y política durante el segundo gobierno de Vargas y el primer gobierno de Lula: Aproximaciones a una comparación - Goldstein, Ariel Alejandro (2015)
A partir del análisis de las presidencias de Lula da Silva en Brasil, una serie de autores ha venido planteando similitudes y diferencias con respecto al liderazgo político que habría encarnado este ex presidente, en comparación con el papel cumplido en la historia política del país por Getulio Vargas. El debate sobre la definición de la categoría de “populismo” para encuadrar ambos procesos se encuentra irresuelto. Si bien con respecto a la experiencia varguista existió cierto consenso sobre la pertinencia de aplicar esta categoría para su análisis, no podría decirse lo mismo respecto de las presidencias de Lula, aunque algunos autores así lo conciban. En este trabajo, pretendemos acercarnos a una justificación de la pertinencia de esta comparación entre el segundo gobierno de Vargas (1951-1954) y el primer gobierno de Lula (2003-2006), así como comenzar a desarrollar nuestro análisis en torno al papel político de la prensa conservadora durante estos procesos