La historia en el paisaje: el caso de Vaca Vizcana (Valle de El Bolsón, Belén, Catamarca) - Maloberti, Mariana (2016)
En este trabajo intentaremos presentar una interpretación histórica de un sitio productivo ubicado en el sector septentrional del Valle de El Bolsón (de acuerdo a la sectorización propuesta por Korstanje 2005): la quebrada de Vaca Vizcana. En esta quebrada, recorrida en toda su extensión por el río homónimo, hemos podido registrar la presencia de estructuras arqueológicas en el actual valle de inundación del río como así también en las laderas y las cimas de las elevaciones que confinan la unidad geográfica. En superficie, los conjuntos cerámicos hallados, pudieron ser adscriptos tanto a momentos Formativos como así también al Período de Desarrollos Regionales, permitiéndonos constatar una recurrencia en la ocupación cuyos comienzos se ubicaría en el primer milenio de nuestra era, llegando hasta la actualidad.La continuidad de ocupación, convierte al sitio en un caso de estudio óptimo para abordar la investigación de cambios y continuidades en la larga duración. Para esto, hemos recurrido a la identificación de eventos tanto naturales como antrópicos, como así también al estudio de sus relaciones de superposición en el paisaje. De esta manera, hemos llevado a cabo la identificación y caracterización de indicadores temporales que incluyeron eventos geomorfológicos, relaciones constructivas de las estructuras (Quesada y Maloberti 2015), tipología cerámica, disposición de estructuras y por supuesto la búsqueda de integración (no necesariamente armónica) de todos estos elementos, en función de construir una narrativa acerca de la historia local de la quebrada.Este trabajo se alinea (y busca contribuir) al reconocimiento de las trayectorias históricas locales de lugares (como parece ser el caso del valle de El Bolsón), que no responden a las situaciones esperables desde lo propuesto en los modelos tradicionales para el Noroeste argentino (González y Pérez 1972; Núñez Regueiro 1974; Tarragó 2000, etc.), o como lo expresa Mezzadra (2008) que quedaron ?atrapados en el movimiento de una historia universalizante? (op. cit.: 18). Aquellos modelos aparecen como síntesis históricas que imponen un proceso generalizante para todo el NOA, cuya correspondencia en determinados sectores está siendo cuestionada desde numerosas investigaciones (Delfino et al. 2009; Oliszewski et al. 2010; Quesada et al. 2010; Scattolin 2010; Franco Salvi et al. 2014; Korstanje et al. 2015; etc.).