Barreras y facilitadores en el uso de las herramientas digitales de gobierno: Resultados preliminares - Mola, Débora Jeanette (2024)
Introducción. Distintos factores facilitan u obstaculizan la adopción de servicios de Gobierno Electrónico (GE). En el contexto local, la evidencia sobre las variables asociadas al uso del GE es escasa y contradictoria. Objetivo. Explorar la relación entre variables cognitivas (percepción de facilidad, utilidad, satisfacción y competencia digital), sociocognitivas (confianza en el gobierno, en internet y en el GE), sociopolíticas (compromiso cívico y participación online), sociodemográficas (edad, nivel educativo, nivel socioeconómico [NSE], frecuencia de conexión a internet) y el uso de las herramientas de GE (Mi Argentina, Ciudadano Digital [CiDi] y Portal del gobierno de la ciudad de Córdoba) en ciudadanos/as de Córdoba (Argentina). Metodología. Se realizó un estudio empírico cuantitativo correlacional, empleando una encuesta online. Participaron 233 ciudadanos/as cordobeses/as de 18 a 65 años (73.4% mujeres; 70.4% de NSE medio; 47.2% con terciario o universitario incompleto; media de edad = 32.45 ±11.57). Resultados. El 91% de las personas indicó conocer Mi Argentina (67.8 % usó más la App que el Sitio Web), el 97% CiDi (52.7% también usó más la App) y el 27.60% el portal del gobierno de la Ciudad. Los resultados indicaron que las variables cognitivas, las sociopolíticas, la confianza en el gobierno, el nivel educativo y el NSE se relacionaron con el uso de las herramientas digitales de gobierno. Como ejemplo, a mayor percepción de facilidad, utilidad, satisfacción, competencia digital, compromiso cívico y participación online, mayor uso de la App Mi Argentina. No observamos una relación estadísticamente significativa entre la edad, la frecuencia de conexión a internet, la confianza en internet y en el GE y el uso de las herramientas digitales. Discusión. Esperamos que estos resultados permitan pensar políticas públicas más efectivas para la implementación de las herramientas digitales de gobierno.