Síntesis de un nanomaterial magnético de plata para aplicaciones ambientales - Soto González, Fabián Ricardo (2021)
El desarrollo de nuevos sensibilizadores para la degradación fotoquímica de contaminantes ha sido un foco de atención en los últimos años, es por ello que los nanomateriales han tomado una gran relevancia en este campo. En este contexto, se trabajó en la síntesis de un nuevo nanomaterial de óxido de hierro (Fe3O4) y plata (Ag), el cual fue obtenido en dos etapas; en primer lugar se sintetizaron las nanopartículas de magnetita (NPs) para luego adsorber plata sobre éstas obteniendo el nanocompuesto (NC) de Fe3O4/Ag. Se evaluó su capacidad como fotosensibilizador en la fotodegradación aireada del alcohol furfurílico, donde se observó la degradación del mismo aunque con una baja eficiencia.