Tarea fina: Alberto Iturbe y la delegación del Comando Superior Peronista en Argentina (1962-1965) - Lichtmajer, Leandro Ary (2024)
El artículo analiza la trayectoria de Alberto Iturbe como delegado del Comando Superior Peronista en Argentina (1962-1965). Con ese fin examina su vínculo con Juan D. Perón y su influencia en los procesos de institucionalización partidaria del movimiento derrocado en 1955. Desde el punto de vista historiográfico, el texto se inscribe en la corriente de estudios sobre el rol de las dirigencias y los organismos de intermediación del peronismo en el exilio, perspectiva que renovó las investigaciones sobre una etapa clave de la historia política argentina del siglo XX. Pretende aportar al conocimiento sobre las organizaciones partidarias del peronismo en esta etapa y reflexionar sobre la naturaleza y transformaciones de la delegación, en un contexto en el que la autoridad del ex presidente fue confrontada por múltiples actores.