Desarrollo de sensores fotovoltaicos de radiación solar para aplicaciones terrestres y espaciales - Tamasi, Mariana Julia Luisa (2021)
En el año 1995 se inició en la Comisión Nacional de Energía Atómica el desarrollo de sensores fotovoltaicos para distintas aplicaciones, desde radiómetros para medición de radiación global hasta sensores de posición satelital. El elemento sensor es un dispositivo fotovoltaico de silicio monocristalino fabricado en el Departamento Energía Solar del Centro Atómico Constituyentes de la CNEA.Este trabajo dio lugar a un PDTS cuyo objetivo fue continuar con el diseño, fabricación, ensayos e integración de sensores adaptados a las necesidades de distintos usuarios. Además de los sensores espaciales para las misiones SAOCOM 1A, 1B y SABIA-Mar, surgieron radiómetros de radiación PAR, radiómetros sumergibles y el comienzo del desarrollo de instrumentos para medición de radiación UV, índice NDVI y sensores solares finos. En este artículo se presentan los desarrollos llevados a cabo en este PDTS.