“La paciente muerte acecha en los rifles”: Análisis espacial y dinámica de la batalla de La Verde, una mirada desde la arqueología del conflicto - Landa, Carlos Gilberto (2020)
Este trabajo presenta los últimos resultados del análisis distribucional de los objetos hallados en el sitio del campo de batalla de La Verde, Provincia de Buenos Aires. Allí, el 26 de noviembre de 1874 se enfrentaron dos ejércitos con fuerzas asimétricas, en el marco de la denominada Revolución Mitrista: las fuerzas gubernamentales de la nación argentina, al mando del Teniente Coronel Inocencio Arias, y las fuerzas revolucionarias (autoproclamadas como Ejército Constitucional) al mando de Bartolomé Mitre. En el marco de la arqueología histórica y del conflicto, en 2008 se emprendieron las investigaciones arqueológicas en el sitio. Los hallazgos superficiales y subsuperficiales vinculados con el evento se georreferenciaron, recuperaron y estudiaron. Destacan los elementos metálicos tales como vainas Rémington y Martini-Henry, proyectiles ojivales y esféricos (impactados y sin impactar), botones militares y fragmentos de bayoneta. Estos trabajos permitieron realizar un primer análisis distribucional y contrastar la información arqueológica con las referencias documentales sobre lo acontecido. De acuerdo a las expectativas, se estableció la dispersión de los restos vinculados con las armas utilizadas. Junto a esta información, en este capítulo se exponen los avances de los últimos años en referencia a las interpretaciones sobre la espacialidad y dinámica de la batalla, en particular las posiciones relativas de ambos contendientes y los movimientos de las tropas durante los diferentes momentos del enfrentamiento.