Huerta Ecológica Santa Elena: Una experiencia de Agricultura Sostenida por la Comunidad - Glenza, Fernando (2020)
Huerta Ecológica Santa Elena:Una experiencia de Agricultura Sostenida por la ComunidadEl presente trabajo describe una experiencia de Agricultura Sostenida por la Comunidad (ASC), desarrollada en la Huerta Ecológica Santa Elena - Centro Comunitario de Extensión N° 10 de la Universidad Nacional de La Plata.La Huerta está conformada como organización comunitaria que desarrolla su actividad en el Parque Pereyra Iraola, provincia de Buenos Aires, Argentina. Su producción está basada en el cultivo de hortalizas de manera agroecológica para mercados de proximidad: venta directa del productor al consumidor y distribución a domicilio.Nacida como finca productiva familiar en 1949 y pionera en ?agricultura sin agrotóxicos? en la región desde fines de la década de 1990, en 2017 entra en crisis debido a dificultades de continuidad generacional en el trabajo hortícola, un proceso de descapitalización producto de inclemencias climáticas que afectaron su infraestructura y la ausencia de apoyo estatal significativo. Como respuesta a esta situación, en 2018 se pone en marcha un proyecto de ASC.