Mostrar y decir la etnicidad: reglas prácticas, indígenas y campesinos en una universidad argentina - Fernández, German (2010)
Migrando desde su entorno rural, casi cuarenta indígenas han estudiado desde 2003 en la Universidad Nacional de Cuyo, en Argentina, gracias a un programa inspirado de las políticas de acción afirmativa. Debido a su capacidad sui generis de identificar y, si fuere necesario, de formular reglas de sentido común, los estudiantes indígenas se convierten en etnógrafos de los dos entornos, el urbano y el rural. Esta consideración práctica contradice algunos prejuicios según los cuales indígenas y campesinos serían individuos frágiles, ingenuos, débiles y pasivos. Sin embargo, el trabajo diario de los estudiantes, para realizar prácticamente los status étnico y el campesino heredados, es dramático. La auto-estima y el aprecio de los otros están en juego, así como el reconocimiento como miembros auténticos de su grupo de referencia. Analizando razones y racionalidad de estudiantes, la investigación se interesa en cómo es posible realizar el status étnico en condiciones interculturales, en Mendoza.