Historia, poblamiento y consumo en el PNRP: Análisis arqueológico del vidrio en período de entre guerras - Garcia Temperley, Ximena Lis (2025)
Desde 1870, Argentina y Paraguay comenzaron a poblar la desembocadura del río Pilcomayo, territorio ocupado inicialmente por comunidades originarias. La Ley Avellaneda (1876) promovió concesiones de tierras, generando disputas entre diversos actores. Distintas expediciones facilitaron la fundación de colonias, como la de Colonia Laguna Blanca en 1914, atrayendo pobladores criollos y fortaleciendo relaciones con las comunidades qom y pilagá. La creación del Parque Nacional Río Pilcomayo (PNRP) en 1951 marcaría una nueva etapa de conflictos en la ocupación del área. En este trabajo se analiza el consumo de los habitantes criollos del PNRP durante el periodo entre guerras a través del material vítreo hallado en dos sitios. Se investiga su uso en almacenamiento, generación de calor, funciones decorativas o estructurales y dispersión en el espacio, considerando la expansión territorial, el desplazamiento indígena y la llegada de colonos. Para el análisis de los sitios arqueológicos en el PNRP, se implementó un muestreo estratificado aleatorio y dirigido, lo que permitió examinar la distribución de ítems arqueológicos en relación con el paisaje. Como resultado, se generó un Mapa de observación de campo para orientar las actividades, en cuya oportunidad identificamos los siguientes sitios presentados en este trabajo.La Estancia Yaguareté, cuyo casco en ruinas perteneció a los hermanos Salaverry, incluía los puestos Solito y Basilio Kue. Según registros, Luis Sallavery, habitante de la estancia, llegó a poseer 20,000 cabezas de ganado. Sus construcciones datan de finales del siglo XIX y principios del XX. Por otro lado, la Estancia La Elisa, propiedad de Parajón y Fernández Cancio entre 1927 y 1995, aún conserva puestos dentro del PNRP, como Kurupa y ty, Abadie Kue, San Miguel, Ocho, Polvorín e Yryvu. Kurupa y ty, el puesto principal, debe su nombre en guaraní a la Anadenanthera colubrina, árbol abundante en la zona.