Análisis de variables morfoanatómicas y su correlación con niveles de ploidía en Tephrocactus (Cactaceae) - Di Dio, I. (2019)
Tephrocactus es un género de Cactaceae perteneciente a la subfamilia opuntioideae, con la mayoría de las especies endémicas de Argentina. Posee matas con ramas laxas, formadas por artejos globosos, muchas veces con articulaciones frágiles que se desprenden fácilmente y generan nuevas plantas. La reproducción clonal está asociada con la incidencia de poliploidía en el género. Existen en este género estudios moleculares, morfológicos y citogenéticos. Sin embargo, no se han reportado datos acerca de las características morfo-anatómicas de su epidermis. El objetivo de este trabajo es analizar dichas características y relacionarlas con los niveles de ploidía encontrados en el género. Para ello se estudió comparativamente la epidermis de 15 taxones de Tephrocactus con diferentes números cromosómicos (2n= 22, 44, 77, 88, 242 y 319). La epidermis se obtuvo mediante la técnica de raspado y el posterior teñido con azul astral acuoso. Se determinó la frecuencia estomática, que varió en un rango de 22,37 - 72,72 estomas/mm2 ; frecuencia de célulasepidérmicas propiamente dichas, que lo hizo entre 823,77 - 2976,22 células/mm2 e índice estomático con un rango de 0,47 - 4,13. Las variables epidérmicas analizadas mostraron diferencias estadísticamente significativas entre las especies. Por otro lado, se observó una correlación positiva entre altos niveles de ploidía y mayor tamaño de células epidérmicas en general.