Propagación vegetativa de especies nativas del género Sphaeralcea con potencial ornamenta - Gutierrez, Agustina (2021)
El género Sphaeralcea (Malvaceae) cuenta con especies nativas de importante atractivo y potencial ornamental para el desarrollo de nuevas variedades comerciales. El estudio de propagación vegetativa de estas especies permite avanzar en el proceso de mejoramiento genético del género. El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de enraizamiento de esquejes de tallo de Sphaeralcea australis, S. crispa, S. mendocina y S. bonariensis en respuesta a ácido indol 3-butírico (IBA 1500 ppm) y sin IBA. El ensayo fue conducido mediante un diseño totalmente al azar con dos tratamientos (con y sin hormona), tres repeticiones por especie y 20 plantas por repetición, plantando un total de 480 esquejes. Luego de ocho semanas, se evaluó el enraizamiento analizando: altura del esqueje, número de hojas, largo de raíz, número de raíces, peso fresco y seco de parte aérea y peso fresco y seco de raíces. La proporción de esquejes que enraizó fue baja para S. crispa (10%) y S. mendocina (5%), nula para S. australis e intermedia para S. bonariensis con 55% de enraizamiento. S. crispa y S. mendocina obtuvieron los menores valores en los parámetros de crecimiento y desarrollo aéreo y radicular, sin diferencias significativas entre ellas, aunque si se diferenciaron de S. bonariensis. Esta especie mostró diferencias significativas entre los tratamientos para todos los parámetros evaluados. Los mayores valores de crecimiento y desarrollo vegetativo se produjeron sin IBA, mientras que los mayores valores en el crecimiento y desarrollo radicular se dieron con IBA. Estos resultados demostrarían que la propagación por estacas en el género Sphaeralcea es ineficiente para las especies S. australis, S. crispa y S. mendocina, mientras S. bonariensis demostró una mayor facilidad a la propagación vegetativa. En todos los casos sería necesario evaluar diferentes dosis de hormonas, épocas de obtención de esquejes y condiciones de enraizamiento para mejorar la eficiencia de la técnica.