Estimación de la posición de la interfase salina en lentes de agua dulce alojadas en acuíferos multicapa - Roig, Alejandro (2018)
Las oscilaciones del nivel del mar ocurridas durante el Cuaternario producto de los cambios climáticos han dado lugar en las áreas litorales de muchos lugares del mundo a la formación de depósitos de planicies costeras, cordones litorales y espigas. La migración lateral de estos ambientes conlleva también a que los depósitos asociados a los mismos se encuentren actualmente con una relación de depositación vertical. En las planicies costeras el agua subterránea es salina debido a las transgresiones marinas que las originaron o a la intrusión actual de agua de mar. En contraposición, los cordones litorales y espigas arenosas pueden dar lugar a la formación de lentes de agua dulce a partir de la infiltración actual del agua de lluvia. El objetivo del trabajo es desarrollar una ecuación general que permita estimar la posición de la interfase salina en lentes de agua dulce alojadas en acuíferos multicapa. Considerando que el agua subterránea salina y dulce son inmiscibles y en base a las suposiciones de Dupuit la posición de la interfase de agua salina debajo de la lente de agua dulce fue desarrollada mediante una ecuación diferencial parcial. Las soluciones analíticas se presentan para lentes de sección infinita en donde los acuíferos multicapas (tres capas) se modelan suponiendo una conductividad efectiva. Los resultados obtenidos permiten evaluar el cambio que se produce en el espesor de las lentes de agua dulce producto de variaciones en la recarga y en la permeabilidad de las capas que la componen.