El concepto hegeliano de lo absoluto en el «escrito sobre la diferencia» (1801) y el proyecto de una transformación especulativa de la metafísica - Profili, Lelia Edith (2025)
En oposición a la interpretación que encuentra en los primeros trabajos de Hegel del periodo de Jena una concepción aún "ontológica de lo absoluto" (K. Düsing, 1988), el presente artículo se propone demostrar que en ellos quedan establecidos los cimientos del proyecto hegeliano posterior y que resulta manifiesta ya la intención de vincular la lógica y la metafísica. La novedad del pensamiento de la "identidad de la identidad y de la no identidad", frente al principio de la identidad duplicada de Schelling, ofrece la prueba fehaciente de la tesis planteada, confirmando la relación directa del concepto hegeliano de lo absoluto con la empresa de la transformación lógico-especulativa de la metafísica. Tal verificación permitirá defender que la doctrina formulada por Hegel en aquel tiempo no se circunscribe a una mera ontología de la sustancia.