Innovación conceptual y formas opresivas del ejercicio del poder político: la relación autoritarismo y democracia en la obra de Guillermo O`Donnell - Lesgart, Cecilia (2016)
El artículo realiza una historia conceptual del concepto autoritarismo en la obra de Guillermo O`Donnell. Se analiza el contexto y las condiciones de producciòn en las que surge el concepto autoritarismo-burocrático al interior de las teorizaciones de la modernización. Seguidamente, se observa el concepto dominación autoritaria en relación a la democracia política y al de transiciòn. Finalmente, se aborda el análisis del autoritarismo al interior de las democracias débilmente institucionalizadas. Por lo que el texto revisa las innovaciones conceptuales de un concepto, que está fuertemente anudado a perspectivas sobre el cambio político en América latina. Y que, al mismo tiempo, es articulado en relación a un concepto contrario, la democracia política.