Dime cómo estereotipas y te diré dónde te ubicas: Valoraciones de inmigrantes de países limítrofes y europeos en Bahía Blanca - Orsi, Laura (2013)
Los estereotipos implican una categorización social, lograda a partir de un proceso cognitivo que permite comprender el entorno social simplificando y sistematizando información a la vez que provee al individuo de un modo de actuar socialmente pautado, expresado por medio de respuestas impuestas por el código cultural (Schaff 1984; Silva-Corvalán 2001; Tajfel 2010; Bhabha 2007). En el marco de la investigación que desarrollamos, cuyo objetivo es relevar estereotipos de inmigrantes de países limítrofes en Bahía Blanca, hemos podido corroborar que existe una visión generalizada de la inmigración de países limítrofes cuya valoración es negativa (Orsi 2010), así como también generalizaciones en las formas de referencia (y los elementos lingüísticos que las componen) utilizadas para aludir a los inmigrantes de esos países (Orsi 2011). Además, pudimos establecer en las respuestas a algunas de las preguntas del cuestionario que aplicamos (que atendió a aspectos tanto sociológicos como lingüísticos) la presencia de alusiones a inmigrantes de países europeos, por los que no se preguntaba, cuya valoración es la opuesta a la relevada para los inmigrantes de países limítrofes (Orsi 2011). El objetivo del capítulo que presentamos es mostrar tales valoraciones de los inmigrantes de países limítrofes y de países europeos, poniéndolas en relación con el lugar social en el que se ubican discursivamente los informantes respecto de ambos grupos inmigratorios.