Identificación de fisuras por fatiga en vigas precargadas mediante el análisis dinámico no lineal - Cortínez, Víctor Hugo (2014)
En diversas estructuras aparecen fracturas por fatiga generadas por acciones dinámicas que es necesario identificar de manera temprana para evitar una rotura catastrófica como consecuencia de la propagación de las mismas. Este trabajo tiene como objetivo desarrollar un método de identificación de fracturas por fatiga a partir de la medición de desplazamientos dinámicos. Tal enfoque se basa en la utilización de un modelo teórico para las vibraciones forzadas no lineales de vigas contemplando efectos de cerramiento parcial de las fisuras, desplazamientos excesivos y solicitaciones iniciales permanentes que alteran el cerramiento parcial de la falla. El problema de identificación se plantea como uno de optimización que busca minimizar la diferencia entre los valores medidos y calculados. Se utiliza el método de los elementos finitos para obtener la respuesta dinámica ante diferentes escenarios de daño conjuntamente con el método de recocido simulado para obtener los parámetros de daño óptimos.