El ontologismo en Augusto Del Noce - Lasa, Carlos Daniel (2012)
A partir de una crítica a la idea de la modernidad (la cual, forjada por pensadores iluministas, influyó fuertemente en parte del pensamiento católico), Augusto Del Noce explora, en el propio tiempo moderno, una línea metafísica cristiana denominada ontologista, la cual representa una continuidad del pensamiento metafísico cristiano tanto de San Agustín como de Santo Tomás de Aquino. Del Noce, en tanto historiador, valora de modo especial la instancia de la continuidad. Es a partir de esta idea, y no de la de ruptura, que elabora su propia visión de la modernidad. Es a partir de esta idea, y no de la de ruptura, que elabora su propia visión de la modernidad. La visión no axiológica de la modernidad, propia de Del Noce, en contraposición a la axiológica propia de la versión canónica y hegemónica, lo conducirá a precisar la verdadera naturaleza del ontologismo cristiano moderno. Esto, a su vez, le permitirá trazar, desde una dialéctica interna entre una versión racionalista y otra religiosa, el cuadro hermenéutico en el cual situará la reconstrucción historiográfica operada tanto en Il problema dell'ateismo como así también en el volumen del año siguiente, Riforma cattolica e filosofía moderna.