Red conceptual antropológica-teatral para una teoría de variedades - Garrido, Jimena Ines (2024)
Ofrecemos hechizas, palabras especialmente pulidas entre científicxs, para estudiar y abrir universos. Renombrar a las categorías analíticas como hechizas permite acentuar la capacidad creativa de las palabras, su fuerza mágica para hacer que sucedan cosas en la investigación en tanto convocan los mundos que escribimos. Desplegamos una red conceptual, una teoría de variedades, inspirada en específicos caminos de pesquisa con teatralidades. Traemos hechizas aparecidas entre teatros y antropologías, las ponemos en escena enlazadas para que cada una muestre su encanto como en los espectáculos de variedades. Figuras impresionantes, citas alucinantes, ficciones brillantes y simpatías mágicas permiten despuntar una teoría antropológica sensible a modos corporales y situados de conocer en tensión.