Biología sintética y producción de biocombustibles: Un análisis en el marco de la teoría crítica de la tecnología de Andrew Feenberg - Goldraij, Ariel (2022)
La biología sintética es una rama emergente de la biotecnología cuyo objetivo principal es el diseño y la construcción de nuevos organismos empleando los fundamentos y prácticas propios de la ingeniería. Antes que un nuevo campo epistémico la biología sintética se presenta como un área de innovación tecnológica. El desarrollo de la biología sintética es la principal expectativa sobre la que se sostiene la bioeconomía, basada en el aprovechamiento de organismos y procesos biológicos como fuente renovable de recursos para la producción de alimentos, fármacos, materiales y energía. En este trabajo las producciones de la biología sintética son examinadas desde una doble perspectiva. Por una parte, se analiza su estatuto ontológico en tanto entidades que reúnen la doble condición de organismos vivientes y objetos tecnológicos. Por otra parte, se aborda un análisis de tipo sociotécnico desde la perspectiva de la teoría crítica de la tecnología formulada por Andrew Feenberg. Para este enfoque se recurre a un estudio de caso particular: la producción de energía en la forma de biocombustibles. Feenberg considera al diseño como un proceso de disputa de diversos actores cuyo resultado final es una configuración tecnológica que contiene un sesgo orientado hacia la preservación de los intereses de los actores dominantes. El examen de la trayectoria tecnológica de los biocombustibles revela la imposición de un diseño basado en el direccionamiento de la agricultura hacia la producción de energía. El diseño se fundamenta mediante un código técnico que justifica la necesidad de reemplazar los recursos fósiles en vías de extinción por una fuente renovable de energía que sea capaz de preservar el medio ambiente de los efectos del calentamiento global y el cambio climático. Aunque se presente como un imperativo necesario que aportará ventajas globales, el diseño genera una segmentación entre actores beneficiados y perjudicados. Se examinan las posibilidades y las restricciones sociotécnicas de la biología sintética para la producción de nuevos biocombustibles a partir de organismos modificados.