Abscisic acid and methyl jasmonic acid module anthocyanins and trans-resveratrol accumulation in berry skin of five red Vitis vinifera cvs. in two contrasting viticultural regions of Mendoza-Argentina - Malovini, Emiliano Jesus (2019)
Los hollejos de las uvas tintas contienen cantidades significativas de polifenoles que contribuyen a la calidad del vino y proporcionan beneficios para la salud. Estos compuestos pueden ser elicitados por hormonas vegetales. El objetivo de este trabajo fue aumentar el contenido de antocianinos (ANT) y trans-resveratrol (T-RES) mediante la aplicación de ácido abscísico (ABA) y jasmonato de metilo (MeJA) en 5 V. vinifera cvs. (Bonarda, Malbec, Syrah, Cabernet Sauvignon y Pinot Noir), en dos contrastantes regiones vitícolas argentinas (Santa Rosa y Valle de Uco). Los resultados mostraron un efecto positivo y diferencial de ABA y MeJA en el contenido total de ANT para los diversos cultivares, con cambios en las proporciones de ANT azul y rojo. ABA aumentó los ANT totales en ambas regiones vitícolas, mientras que MeJA tuvo un efecto positivo solo en Santa Rosa. Además, ABA y MeJA indujeron una acumulación de T-RES en diferentes cultivares, independientemente de la región; la acumulación de T-RES provocada por ABA ha sido previamente reportada. Este trabajo pone de manifiesto la posibilidad de utilizar estas hormonas como herramientas prácticas para producir vinos tintos de alta calidad en dos regiones vitícolas contrastantes.