Configuraciones del trabajo en la economía de plataformas: un análisis desde las representaciones mediáticas en Argentina - Coscia, Vanesa Stella Maris (2023)
El presente estudio analiza las representaciones mediáticas del universo laboral en la llamada economía de plataformas, a través del análisis de un conjunto de noticias publicadas en el segundo diario más leído de la Argentina, La Nación, en su sección denominada Empleos, durante 2017-2018, período que coincide con un momento de avance de políticas neoliberales en el país. Para desarrollar este estudio se utiliza un abordaje cualitativo que permite identificar los procesos de construcción noticiosa y los sentidos sociales que se ponen en juego en, por un lado, en la configuración de la economía de plataformas como sinónimo de progreso y, por otro lado, en la presentación del trabajador de plataformas como “independiente” o "jefe de sí mismo”. Además, se analizarán las representaciones acerca de la actividad sindical del sector.